当前位置:首页-->统计分析-->最新发布与解读
上半年新乡市国民经济运行情况解读
】   来源:国民经济综合与核算科    浏览 人次

上半年新乡市国民经济运行情况发布之后,针对全市经济运行的主要特点,新乡市统计局、国家统计局新乡调查队对全市经济运行情况做进一步解读,具体如下。

一、上半年全市经济运行的主要特点有哪些?

面对疫情考验和外部环境的不确定性,全市上下统筹疫情防控和经济社会发展的成果得到继续巩固。总的来看,上半年全市国民经济保持稳定恢复,主要表现在以下三方面:

第一,生产需求持续恢复。上半年,全市规模以上工业增加值两年平均增长7.4%,快于一季度0.9个百分点;社会消费品零售总额两年平均增长2.9%,快于一季度1.8个百分点;一般公共预算收入两年平均增长7.1%,快于一季度2.3个百分点;税收收入两年平均增长7.8%,快于一季度3.1个百分点;金融机构存款余额两年平均增长14%,快于一季度1个百分点。

第二,新兴动能持续壮大。新兴产业发展好。上半年,全市规模以上高技术产业增加值增长18.8%,两年平均增长18.6%,高于规模以上工业增加值两年平均增速11.2个百分点。高技术制造业投资增长97.5%,占固定资产投资的比重(7%)较去年同期提高3个百分点,拉动固定资产投资增长3.9个百分点。规模以上工业企业研发费用快速增长。1-5月,全市规模以上工业企业研发费用增长49.4%,增速高于营业收入增速25.3个百分点。其中,研发费用较高的装备制造产业、生物与新医药产业、化工产业研发费用分别增长49.2%、67.8%、96.9%。

第三,就业民生继续改善。截至6月底,全市新增城镇就业4.37万人,失业人员再就业1.12人,就业困难人员实现就业0.34万人,城镇登记失业率有效控制在4.5%以内。创业培训1.14万人,新增农村劳动力转移就业1.45万人,农村劳动力职业技能培训1.56万人。居民消费价格总水平小幅回落。上半年,居民消费价格总水平同比下降0.4%,其中,食品烟酒类下降0.4%,衣着类下降3%,生活用品及服务类下降1.2%。

二、上半年固定资产投资增速在全省排位比较靠前,是哪些方面对投资起了比较大的拉动作用?投资发展呈现出什么特点?

上半年,全市固定资产投资增长13.3%,主要受工业和第三产业的带动,其中工业投资占固定资产投资的34.3%,拉动固定资产投资增长6.8个百分点;第三产业投资占固定资产投资的65.2%,增长10.6%,拉动固定资产投资增长7.1个百分点。

上半年投资发展的特点主要是:强动能的高技术投资、补短板的社会领域投资,还有反映市场活力的民间投资都实现了比较高的增长。上半年,高技术制造业投资高速增长。全市高技术制造业投资增长97.5%,其中医药制造业投资增长351.3%,医疗仪器设备及仪器仪表制造业投资增长130.8%,计算机及办公设备制造业投资增长115.2%。民生领域投资持续扩大。全市水的生产和供应业投资增长150.2%,教育业投资增长54.6%,交通运输、仓储和邮政业投资增长62.9%。民间投资较快增长。全市民间投资增长18.9%,高于固定资产投资增速5.6个百分点,占固定资产投资的比重(74.6%)较去年同期提高3.5个百分点,拉动固定资产投资增长13.4个百分点。

三、现在经济恢复的基础不牢固,发展中会出现哪些新问题和新情况?下半年全市经济发展如何?

总的来看,上半年全市经济恢复仍在持续当中。从下半年情况看,经济持续恢复还是有较好的支撑。从国际看,全球经济在持续恢复,这有利于外需的增长。从国内看,内需在不断恢复,消费对于经济增长的拉动还会持续提升。从我市经济发展情况看,经济运行在稳步恢复,产业发展在持续推进,转型升级在不断加快,质量效益在继续提升。基于这些因素,经济保持稳定恢复前景可期。

关于经济运行出现的新情况、新问题,主要从两方面看:一方面,部分国家的疫情出现的新变化,可能会对世界经济恢复造成一些不利的影响;另一方面,全市经济仍处于恢复性增长阶段,这也意味着疫情对经济的影响因素还未完全消除,尤其是对消费需求、旅游需求、投资需求等方面的抑制作用还未完全消除。比如,限额以上住宿业尚未恢复到疫情前的水平,上半年,全市限额以上住宿业零售额增长54.2%,两年平均增速仍呈负增长,下降0.3%。

此外,生猪养殖亏损较大。今年以来,由于生猪产能的不断增长,存栏数量不断增多,加之前期集中出栏的重体大猪较多,生猪及猪肉价格一路下滑。特别是进入夏季,天气炎热,人们倾向于清淡饮食,市场猪肉消费疲软,猪肉走量明显不足,市场供给偏大,猪价持续下跌。6月,五花肉、排骨(中排)的平均零售价格每公斤价格较5月分别回落17.5%、9%;与2020年同期相比分别回落46.4%、22.2%。这对于后期生猪产能的持续恢复和稳定发展十分不利。但是我们相信,面对经济恢复中的新情况新问题,在市委市政府的坚强领导下,全市会积极克服不利影响,不断推进全市经济发展。

四、长期以来,粮食安全都是备受关注的问题,今年全市夏粮产量能够再次实现增长,主要是有哪些影响因素,粮食安全是否有保障?

粮食安全是国家安全的重要基础,习近平总书记多次强调:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。”今年全市夏粮喜获丰收,可以说是难能可贵。麦收前期,卫辉市、延津县等地经历了大范围的大风冰雹天气,严重影响小麦产量,在这样的不利局面下,粮食能够保持增产,主要有以下两点原因:

第一,夏粮播种面积持续增长。今年全市夏粮播种面积581.64万亩,比上年增加5.31万亩,增幅0.9%,增幅位居全省前列。粮食生产根本在耕地,全市严格落实耕地保护制度,规范耕地占补平衡,坚决守住耕地保护红线。同时各项种粮补贴政策有效落实,粮食收购价格逐年提升,农民种粮积极性得到充分调动,对播种面积的增加起到了积极作用,体现了市委市政府坚决扛稳粮食安全重任的决心。

第二,夏粮单产水平稳步提升。除受极端天气影响的卫辉市、延津县以外,全市各县(市)夏粮平均亩产较去年均有不同程度提升。单产提高,一方面是由于田间管理得到加强,专业化防治有效推进,小麦病虫危害防治效果明显。另一方面得益于实施“藏粮于地、藏粮于技”的战略,高标准粮田建设快速推进,农业生产科技水平不断提高,粮食综合生产能力得到显著增强。

【打印此文】 【关闭窗口】