当前位置:首页-->通知公告
关于做好2021年度统计从业人员暨统计专业技术人员培训工作的通知
】   来源:人事科    浏览 人次

省辖市、济源示范区、省直管县(市)统计局:

根据国家统计局教育培训中心和河南省人力资源和社会保障厅有关文件要求,现就2021年度统计从业人员暨统计专业技术人员教育培训工作通知如下:

一、培训目的

通过对统计从业人员和统计专业技术人员实施教育培训,提升其统计法治观念、职业道德素养、诚信水平、基本业务能力,夯实统计基层基础,以提高广大统计从业人员综合业务水平和依法统计能力,使其真实、客观、准确地填报统计数据,确保源头数据质量。

二、培训内容

河南省统计局举办的《统计法律法规》《统计执法监督检查相关问题》视频讲座课程作为今年统计专业技术人员、统计从业人员学习的指定课程。统计报表填报、统计职业道德、统计法律法规、统计学基础理论、统计数据分析、国民经济核算体系、统计报告写作和计算机技能等专业课程,学员可根据需要自行选择进行学习。

三、培训对象及学时要求

(一)统计专业技术人员

根据《河南省人力资源和社会保障厅关于做好2021年全省专业技术人员继续教育工作的通知》(豫人社办〔202119号)要求,专业技术人员参加继续教育的时间,专业课累计不少于60学时。

(二)统计从业人员

根据《国家统计局统计教育中心关于加强统计从业人员教育培训工作的意见》(教育函〔20171号),统计从业人员参加继续教育的时间,每年累计不少于24学时。

各省辖市、济源示范区、直管县(市)在开展本年度统计从业人员暨统计专业技术人员教育培训工作时,要以联网直报企业的统计从业人员和乡镇统计人员为重点培训对象。

四、培训方式

继续教育学习分为面授培训和网络学习两种形式,以网络学习为主,面授方式为辅,缓解工学矛盾。专业技术人员完成当年的继续教育学习任务后要及时通过河南省专业技术人员公共服务平台继续教育服务窗口申报学时。

(一)网络培训

统计从业人员可参加河南统计网络培训中心网站2021年河南省统计从业人员继续教育培训班学习;

统计专业技术人员可参加河南统计网络培训中心网站2021年河南省统计专业技术人员继续教育培训班学习。

河南统计网络培训中心网址http://222.143.21.108,课程学习时间为824日至1130日。

(二)面授培训

有条件的市地也可组织联网直报企业统计人员进行面授培训。面授的课件、现场照片、培训人员名单,文件通知等材料要在培训结束后,及时通过内网邮箱报培训中心,作为考核依据。

五、工作要求

(一)加强组织领导,周密安排部署

全省统计系统要将统计从业人员教育培训工作摆上重要议事日程,周密组织安排,统筹协调配合,积极组织广大统计从业人员参加培训学习。

(二)明确工作职责,狠抓工作落实

要紧密结合当前统计重点工作,以统计人员实际需求为导向,以提升统计人员业务能力和工作技能为目标,根据总体安排,科学设计培训内容,不断创新授课模式、方法,切实保障培训课时,提升培训效果。

(三)强化规范管理,提升培训实效

要紧密联系工作实际,加强教育培训工作的实效性,把理论学习和统计实践有机结合起来,依法采取有效措施,大力推进统计人员教育培训工作,市级统计部门要建立健全制度,定期督促检查县级统计部门要加强宣传,精心部署开展教育培训,确保高质量完成教育培训目标任务。

                                     河南省统计培训中心

                                       2021824

 

【打印此文】 【关闭窗口】