当前位置:首页-->通知公告
关于开展第十一届“中国统计开放日”活动暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式的通知
】   来源:国民经济综合与核算科    浏览 人次

关于开展第十一届“中国统计开放日”活动

暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式的通知

 

新统〔2020〕34


各县(市、区)统计局,高新区、经开区、平原示范区统计机构:

为进一步打造阳光统计,让社会各界走近统计、理解统计、支持统计,同时更好地向社会各界介绍和宣传第七次全国人口普查,国家统计局决定于9月份举办第十一届“中国统计开放日”活动暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式,主题为“大国点名 没你不行”。鉴于新冠肺炎疫情防控常态化要求,全市活动拟在9月下旬由市统计局主办、红旗区统计局具体承办,地点定在红旗区,卫滨区、凤泉区、牧野区统计局和高新区、经开区统计机构参加。各县(市)统计局、平原示范区统计机构可根据工作安排在9月20日左右举办本地开放日活动。为确保活动取得良好效果,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,认真组织

“中国统计开放日”作为推动统计政务公开、促进统计公开透明的标志性活动,已经连续成功举办了十届,已成为提升统计形象树立统计权威的重要活动品牌。各地要高度重视这项工作,按照当地疫情防控要求和本单位工作实际,合理安排、周密筹备、认真组织,做到主题突出、内容丰富、形式多样。通过这一公开透明的重要平台,充分展现统计工作重点和统计人精神风貌,赢得社会各界更多的理解和支持。

二、突出主题,精心筹划

第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代开展的一项重大国情国力调查,涉及每一个人、每一个家庭,需要社会各界的支持。今年又是在疫情防控常态化下开展人口普查,更需要调查对象的理解和配合。各地要借助举办开放日和人口普查宣传月启动仪式活动的契机,向社会各界更多地介绍和宣传普查,进一步提升普查对象对人口普查的正确认识,为即将开展的普查正式登记工作营造良好的舆论环境。各地要紧密围绕主题,采用贴近百姓生活、通俗易懂的方式展现人口普查,充分发挥宣传动员作用,号召各界广泛支持。

三、创新形式,加强宣传

各地要规范使用国务院人普办制作的《中国人口普查—2020形象视觉识别手册》,人口普查为主题的漫画科普书、图解、海报、视频等资源,借助这些资源开展形式多样的宣传活动;要适应当前传播规律和受众需求,充分利用“新乡统计”微信公众号、“文明新乡统计”微博和本地的微信微博等政务新媒体平台,及时发布人口普查相关宣传信息,增强宣传聚合实效。

四、上下联动,统筹协作

各地要精心制定方案、统一主题、统一步伐,上下联动,共同助力人口普查宣传,打造统计系统全方位、全平台联动宣传的局面。

宣传月期间,各地要认真组织、积极参与国务院人普办开展的“360行人物故事海报和短视频”制作和“七人普校园拉歌挑战赛”和“河南省第七次全国人口普查宣传作品征集”等活动。

各地要认真进行活动总结,于9月30日前将本地开放日活动举办情况、经验、亮点以及本地开发的宣传产品报市统计局综合与核算科。

联 系 人:宋鹏飞

联系电话:3696977

邮     箱:xxstjj@126.com

 

    附件:新乡市第十一届“中国统计开放日”活动暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式活动方案

 

                                  新乡市统计局

                                 2020年9月7日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

新乡市第十一届“中国统计开放日”活动

暨第七次全国人口普查宣传月

启动仪式活动方案

 

为开展好第十一届“中国统计开放日”活动暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式,做好统计宣传工作,进一步提升统计系统整体形象,制定如下活动方案:

一、活动主题

第十一届 “中国统计开放日以“大国点名 没你不行”为主题,以第七次全国人口普查为宣传重点,为普查顺利开展营造良好氛围,扩大统计影响,引导社会公众关注、关心、支持、配合人口普查工作。

二、活动时间和地点

时间:2020年9月28日上午;

地点:人民公园东门

  三、活动组织安排

主办单位:新乡市统计局、新乡市人普办;

承办单位:红旗区统计局;

参与单位:卫滨区统计局、凤泉区统计局、牧野区统计局,高新区和经开区统计机构

四、活动内容

(一)现场布置(9:00开始)

   主办单位、承办单位和参与单位工作人员9点前到达人民公园东门,开始布置活动现场:搭建启动仪式背景墙、摆放展板、悬挂宣传横幅等。  

(二)启动仪式(10:00开始)

启动仪式主要议程有五项:

1、市统计局领导讲话;

2、红旗区区委、区政府领导致辞;

3、普查员代表现场宣誓;

4、市领导讲话,并宣布第十一届“中国统计开放日”活动暨第七次全国人口普查宣传月启动;

5、主办单位、承办单位和参与单位工作人员现场发放统计开放日、人口普查、统计法律法规等相关宣传资料,与市民进行互动交流。

(三)活动结束(12:00)

活动结束后,主办单位、承办单位和参与单位要及时在报纸、网站、微博、微信等官方媒体发布第十一届“中国统计开放日”活动暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式活动相关内容,扩大宣传效果。

五、活动要求

活动要紧扣“大国点名 没你不行”这一主题,结合统计实际,找准贴近日常生活的宣传点,采取通俗易懂的语言和生动活泼的形式宣传人口普查,既要体现统计工作的重要性、科学性和严谨性,也要体现统计人敬业奉献、恪尽职守的精神风貌。要充分借助各类媒体扩大宣传覆盖面和影响力,形成立体化的宣传效果,号召广大调查对象支持、配合人口普查工作。

各地要结合本地实际,精心策划、周密实施,努力达到主线突出、生动活泼、百姓爱看、传播力强的效果,当地的宣传活动要按方案稳步推进,抓好落实工作。


【打印此文】 【关闭窗口】