当前位置:首页-->工作动态-->市局动态
市统计局抓好“三要素”开展劳动工资质量核查工作
】   来源:人口与社会统计科    浏览 人次

为进一步提高劳动工资统计源头数据质量,加强统计基础工作,按照省局要求,市统计局先行一步,由主管局长带队到各地对劳资统计数据进行认真核查自查工作,查漏补缺,及时整改。

一、积极部署,认真开展自查。根据全省《关于开展全省执法检查的通知》要求和时间安排,制定全市自查方案,要求各地 截止到9月底为自查阶段。方案对自查工作的时间安排、核查范围、核查内容、核查的准备工作、核查方式等方面进行明确,分管领导具体抓部署,压实责任,明确任务,并要求各县区高度重视数据质量核查工作,如实填报《劳动工资统计数据质量检查表》,发现问题及时查明原因并上报。

二、入户走访,督促问题整改。新乡市统计局抽取42家规上企业重点走访检查,现场检查企业财务表、工资明细表等台账资料,核查指标主要是“从业人员”和“工资总额”。对发现的问题要求企业立刻整改,市劳资统计人员现场对企业统计人员进行业务培训和指导,要求企业提高责任意识,规范报表流程。新乡市统计局在后期报表中将对检查企业加强监督监测,杜绝再次出现类似问题。

三、强化指导,确保数据质量。根据此次数据质量核查工作发现的问题和收集的意见建议,新乡市统计局将在每季度开展业务培训,并继续强化业务指导,针对企业统计人员流动性较强的特点,对统计新人及时做好“一对一”式培训,确保统计工作不掉线,保证源头数据质量。

【打印此文】 【关闭窗口】