当前位置:首页-->工作动态-->市局动态
市统计局“三举措”扎实开展“百企服务”工业统计指导工作
】   来源:工业统计科    浏览 人次

为进一步加强和改进统计工作,不断提高企业统计工作水平,根据《河南省统计局关于贯彻落实王凯代省长对统计工作指示批示的通知》(豫统文〔2021〕45号)文件精神,市统计局工业科通过采取“三举措”于9月13日-27日赴企业进行工业统计业务调研指导。

一是精心准备,成立小组。首先,根据企业的规模类型、行业布局特点,市统计局工业科选取新乡市阳光电源制造有限公司等为代表的40家工业企业进行调研指导;其次,鉴于企业所在区域分布分散、指导范围广的特点。调研企业分处凤泉、封丘、延津、高新等4个不同县区,调研内容涵盖名录库入库、规上生产、工业企业效益等专业范围。为提高调研工作的效率和科学性,建立调研指导小组;再次,制定好调研指导方案,确保调研指导工作按照方案流程有序进行。

二是详细问询,指导业务。首先,主动问询企业统计人员产值概念、工业统计指标的理解程度;其次,重点指导企业出入库情况表、工业统计台账的整理,传递优秀企业产值月度、年度报表、资产负债表、利润表及增值税纳税申报表等统计报表的管理经验;现场调研过程中,调研组还对企业统计人员详细讲解不同口径的产值数据上报方法,并结合企业的情况,梳理企业统计工作思路。

三是认真总结,提升管理。对调研企业的基本情况、调研过程中遇到的问题、企业提升统计管理相关建议等基础资料进行梳理整理,撰写调研报告,做好调研指导工作总结。针对调研过程中出现的企业统计人员易混淆的统计指标,市统计局工业科制定释疑文稿,及时下发各县(市)、区统计部门,督促县(市)、区统计部门做好解释培训。

【打印此文】 【关闭窗口】