当前位置:首页-->工作动态-->县区动态
获嘉县统计局积极开展动态名录库维护工作
】   来源:获嘉县    浏览 人次

基本单位名录库的日常更新维护,是一项专业性强、涉及范围广、工作难度大的基础性工作。获嘉县统计局克服调查对象数量庞大、信息变化快速、日常维护工作量大的困难和问题,从三个方面入手,强化机制、增进协作、提升能力,进一步夯实名录库基础,确保名录库数据质量稳步提升。

一是各部门数据比对,及时掌握单位动态。定期取得市场监管、编制、民政等部门数据并及时更新到名录库系统,积极与税务、社保、商务等部门保持密切联系,及时掌握部门数据动态。通过联网平台进行数据对比,对市监部门变更的单位信息进行定期更新,对市监、民政等部门新注册、新成立单位及时核查入库,确保名录库在库单位维护更新及时到位,为各项统计业务提供高质量服务。

二是各专业通力协作,做好日常动态维护。名录库数据信息更新变化快,专业人员在做好日常维护修改的同时,与各科室专业人员保持密切的联系,联合专业人员共同做好基本单位信息的更新、修改与审批工作,新增单位及时入库,变更、注吊销单位及时更新或清理,保证名录库信息的及时性和有效性。

三是各人员深入学习,加强基层队伍建设。健全完善乡镇名录库工作网络,组织各乡镇维护人员培训指导,加强对报表各项指标,以及名录库管理系统平台实际操作技巧的业务学习,深入钻研行业代码等重要指标内容,有效准确划分归类。定期开展名录库专职人员培训,提升乡镇名录库在线维护管理成效,取长补短,提升能力,提高数据质量。另一方面,通过与专业科室人员交流沟通,熟悉企业情况,及时掌握该行业的社会动态,进一步提升名录库行业代码、主营业务活动等企业主要信息的准确性。

获嘉县基本单位名录库维护更新工作开展以来,在局领导的高度重视下,以及各专业的协助下,根据各相关部门反馈的单位信息,通过几次维护更新,整合有效数据信息,及时更新名录库,客观真实地反映了我县单位的现实情况。截止目前,我县新增单位660多个,修订错误2500余条。

【打印此文】 【关闭窗口】