当前位置:首页-->交流互动-->在线访谈
新乡局举办一季度国民经济运行情况新闻发布会
  来源:国民经济综合与核算科    浏览 人次

   

    4月28日,新乡市统计局举办2017年一季度国民经济运行情况新闻发布会,党组成员、副局长、新闻发言人陈伟同志作新闻发言,河南日报、新乡日报、平原晚报、新乡电视台等十多家新闻媒体和有关同志出席会议。

    会上,陈伟同志详细介绍了一季度全市生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、财政收入、金融存贷款、物价水平、居民收入等方面的发展状况,并对新闻媒体提出的“如何看待一季度全市经济的整体表现”、“一季度支撑全市经济增长的具体因素”、“食品烟酒类商品价格为什么出同比下降”、“哪些因素带动固定资产投资增速上扬”等问题进行了深入浅出的解答。整个场面气氛热烈,沟通顺畅,受到新闻媒体的好评。新闻媒体纷纷表示,将会对一季度全市经济运行情况进行多方位的报道,切实为全年经济社会平稳较快发展加油,鼓劲。新乡市统计局党组成员、副局长、新闻发言人陈伟同志答记者问如下:

 

    记者:从您刚才发布的数据看,一季度的经济开局良好,不少指标增长很快,请问您如何看待一季度我市经济的整体表现?谢谢。

    陈伟:谢谢。如何看待一季度全市经济的整体表现,我想可以用八个字来形容,就是稳中向好、稳中提质,具体表现在四个方面:

    一是经济增速稳步回升。一季度GDP同比增长8.4%,比去年同期加快了1.1个百分点,比去年全年加快了0.1个百分点。特别是服务业增加值增速,一季度增长9.5%,比去年同期加快了1.7个百分点。另外,规模以上工业增加值增速继续保持稳中有进的态势,一季度增长8.6%,分别比去年同期和去年全年加了0.90.1个百分点,连续两年保持回升之后,增速已经步入正常的增长区间。

    二是物价水平总体平稳。一季度CPI(居民消费价格)同比上涨0.8%,呈现温和上涨的态势。工业生产者出厂价格从去年9月份开始转正以后,涨幅持续扩大了5个月,今年2月份上涨7.8%3月份上涨7.6%,一季度同比上涨7.4%。什么概念呢?PPI上涨多主要是有翘尾因素,是恢复性上涨,3月份在2月份的基础上有所回落,表明PPI在恢复性上涨之后,总体逐渐趋于平稳。

    三是企业效益趋于好转。1-2月份,全市工业效益有所好转,规模以上工业主营业务收入增长9.9%,利润增长9.5%,明显好于去年同期和去年全年,主营业务收入增速比去年同期和去年全年分别提高53.7个百分点,利润增速比去年同期和去年全年分别提高5.78.7个百分点。

    四是产业结构继续优化。全市规划的支柱产业、战略新兴产业与传统产业中,四大支柱产业与三大战略新兴产业总产值的增速双双快于全市并且增速达到两位数。其中,四大支柱产业总产值增长12.6%,增速比全市水平高3.9个百分点,三大战略新兴产业总产值增长11.6%,增速比全市水平高2.9个百分点。与此同时,四大传统产业总产值增长0.1%,基本与去年同期持平。两增一平之下,全市四大支柱产业与三大战略新兴产业占全市比重由去年同期的68.5%提高到今年一季度70.8%。所以,综合以上四个方面的情况,全市经济稳中向好,稳中提质。

    记者:一季度全市经济稳中向好,请问一季度支撑全市经济增长的因素有哪些?谢谢。

    陈伟:一季度支撑全市经济稳中向好的因素主要有三个方面:

    一是工业的支撑作用继续发挥。去年以来,随着供给侧结构性改革扎实推进,市场的供求关系明显改善,企业的信心也在不断增强。从PMI和非制造业商务活动指数等一些先行指标可以看出企业信心增强。与此同时企业的利润增长也比较快,1-2月份全市规模以上工业企业主营业务收入与利润这两个指标的增速双双接近10%,创20153月份以来新高。得益于这些因素,工业的支撑作用继续发挥。今年一季度新乡全部工业增加值增长7.9%,对全市经济增长的贡献率达到44.8%,继续保持在40%以上的水平,拉动全市经济增长3.7个百分点。

    二是服务业的发展进一步加快。当前经济正处于新常态发展阶段,新常态阶段的显著特征之一就是经济增长的动力将会逐渐由工业转向服务业。从全市来看,也是如此。2014年一季度的时候全市服务业对经济增长的贡献率基本上只有工业的三分之一,只拉动全市经济增长2.3个百分点。而到今年一季度,全市服务业对经济增长的贡献业已经达到了45%,拉动全市经济增长3.8个百分点。服务业对经济增长的贡献由过去的只有工业的三分之一进一步发展到了今天的与工业并驾齐驱。

    三是消费的基础性作用增强。一是一季度全市居民人均可支配收入增长8.2%,比去年全年加快1.2个百分点。收入增长了,消费增长就有前提和保障。正是由于如此,全市消费品市场继续回暖。一季度全市社会消费品零售总额增长12.2%,增速较2016年同期、2016年全年分别提高1.81.3个百分点。

得益于这三大主要力量的支撑,一季度全市经济增速稳中向好,有所回升。谢谢。

    记者:根据您刚刚的通报,在居民消费价格指数部分,我发现,我市物价呈现“七升一降”,而降的主要是食品烟酒类,能请您解释一下该类商品物价下降的原因吗?

    陈伟:谢谢你的提问。一季度全市食品烟酒类商品价格同比下降1.7%,主要受两个因素的影响:一是春节期间食品类物价上浮,而等春节过后,食品类物价将会有所回落,这实际上已经形成了价格运行的一个市场规律。二是由于三月份气温比去年偏高,适宜于蔬菜生长,所以蔬菜产量增多,量多价减,蔬菜价格自然也就会比去年同期有所下跌。调查结果也印证了这个观点。国家统计局新乡调查队数据显示,一季度全市粮食价格同比下降1%,鲜菜类价格同比下降19.1%,蛋类价格同比下降10.5%,因此,全市食品烟酒类商品价格也就较去年同期产生回落。

    记者:我注意到您在通报中说固定资产投资增速上扬,其中有民间投资的因素,是否还有其他方面的因素带动,请您作一下具体的分析。谢谢

    陈伟:谢谢您的提问。我市固定资产投资之所以能够回升至全省平均水平以上,主要有以下几个方面的原因:

    一是民间投资发力。1-2月份全市企业经营情况有所好转,规模以上工业企业主营业务收入增长9.9%,利润增长9.5%,增速较去年同期和去年全年明显回升,在一定程度上激发了民间投资的热情。从民间投资情况看,一季度全市完成民间投资226.1亿元,同比增长17.3%,增速创20162月份以来的新高,拉动全市投资增长14个百分点。从到位资金情况看,一季度自筹的到位资金增长20.6%,增速不仅创20162月份以来的新高,而且是2015年以来的首次超过20%。完成投资与到位资金情况表明,在全国经济筑底企稳的情况下,民间投资的观望情绪已经有所松动,逐渐进入实体经济领域。

    二是项目投资加快。今年一季度,全市新开工项目明显改善。一季度新开工项目140个,数量位居全省第3位,新开工项目数量位次比去年全年前移3个位次。新开工项目数量增多及其位次在全省前移,带动全市项目投资增速出现回升。一季度全市完成项目投资242.2亿元,增长9%,增速比去年全年加快10.7个百分点。项目投资占全市投资的八成略多(2016年占81.8%),完成投资加快,对全市投资的增长形成了比较强大的助推力量。一季度项目投资拉动全市投资增长7.5个百分点,拉动点数较2016年全年提高9个百分点。

    三是房地产开发经营投资增速较高。一季度全市完成房地产开发经营投资58.7亿元,增长36.9%,增速位居全省第2位。房地产开发经营投资对全市投资增长的贡献率达到44.1%,拉动全市投资增长6个百分点。

    因此,在民间投资发力、项目投资加快、房地产开发经营投资保持高位的带动下,今年一季度全市投资增速出现了比较明显地回升。

【打印此文】 【关闭窗口】