当前位置:首页-->统计分析-->市局分析
补短板 攻难点 盘活消费市场
】   来源:贸易外经与农业统计科    浏览 人次

在市委、市政府的坚强领导下,全市上下科学应对洪灾、疫情叠加发生的复杂局面,有序开展灾后重建和疫情防控工作。虽然从今年情况来看,社会消费品零售总额累计增速有所回落,但两年平均增速显示,1-8月两年平均增速依然与1-5月(2.4%)基本相当,恢复态势没有改变。

一、全市社会消费品零售总额增速回落,完成今年目标存在一定难度

因同期基数及洪灾、疫情原因,今年以来我市社会消费品零售总额增速明显呈现“前高后低”态势。8月,全市社会消费品零售总额同比下降1.6%,增速较7月回落4.5个百分点,较去年同期回落4.1个百分点。1-8月,全市实现社会消费品零售总额656.88亿元,同比增长13%,增速较1-7月回落2.4个百分点,高于全省水平0.7个百分点,居全省第10位;两年平均增长2.3%,较1-7月回落0.3个百分点,高于全省水平0.9个百分点,居全省第4位。

纵向来看,全市社会消费品零售总额增速逐月回落,2至8月累计增速分别是31.7%、28.1%、23.5%、19.7%、17.6%、15.4%、13.0%,走势与全省相同,预计全市消费市场在9-12月份会有一定的恢复,但从前8个月回落幅度来看,完成今年目标(12%)存在一定难度。

社会消费品零售总额累计增长速度(%)

二、存在的主要问题

(一)限额以上企业复工复产经营情况不乐观

截止8月底,全市限额以上贸易企业复工复产724家,复工复产率99.8%,总体上看大部分企业已复工复产,但是从8月当月销售额(营业额)增速看,全市仍有248家企业出现负增长,占比34.2%,其中增速下降10%以上企业200家,占比27.6%;增速下降50%以上企业74家,占比10.2%。另外,从销售额占比较高的汽车销售企业看,41家销售额出现负增长,占汽车销售企业的41.4%。总体上看,复工复产企业生产经营情况仍不乐观。

(二)住餐行业恢复中又遭重创

受疫情影响,8月1日-31日,新乡市各县(市)、区严格实施疫情防控措施,原阳县、卫辉市住宿餐饮企业停止经营,部分县区住宿餐饮企业虽然可以提供外卖服务,但不能堂食,不能承办婚宴、大型会议、培训等活动;部分县区关闭早市、夜市和大排档,导致客流量减少20%-30%。8月,全市限额以上单位住宿业零售额同比下降27.9%,增速较7月回落32.8个百分点,较去年同期回落34.1个百分点;限额以上单位餐饮业零售额同比下降2.3%,增速较7月回落15.4个百分点,较去年同期回落13个百分点。整体来看,1-8月限额以上住宿餐饮业零售额6.12亿元,仅相当于2019年8月的79.4%,全面恢复到疫情前水平还需一个缓慢过程。

(三)居民消费信心不足

上半年全市居民人均可支配收入同比增长10.9%,住户存款余额同比增长15%,增速高于居民人均可支配收入4.1个百分点。受大环境及未来预期不确定的影响,居民消费信心不足,导致住户存款余额增速高于居民人均可支配收入增速,居民储蓄观念有所强化,消费支出有所压缩。

三、下一步建议

总的来看,全市经济长期向好的基本面没有改变,消费市场恢复态势进一步巩固。下一步,为帮助受灾企业尽快复工复产,积极应对洪灾疫情双重挑战,建议:

(一)推进各项政策落实,加快恢复消费市场

新乡市先后印发了《新乡市商务领域企业复工复产和灾后重建工作方案》、《新乡市汽车流通行业灾后惠民措施》等文件,决定利用9—12月四个月的时间,继续推进税费、租金减免或延缓缴纳等各项政策落实,利用“假日经济”发挥好消费券、汽车展、家电节等活动,重点加大对报废汽车更新、新车购买、成品油消费、家电家居、餐饮、文旅等消费的优惠补贴力度,多方筹措财政资金支持灾后复工复产,进一步提振消费信心、释放消费潜力,促进消费品市场加快恢复。

(二)扶持企业做大做强,夯实提质扩容基础

进一步优化营商环境,为企业经营发展创造更加便利的条件。在企业融资、物资供应、减费降税、招工培训、人才需求和市场秩序安全等方面解决实际困难,使各项政策落实落细。在“万人助万企”活动中关注贸易企业,切实了解企业经营状况,解决好企业的困难和问题,加强政策扶持和引导,帮助企业做大做强,从而带动整个消费市场健康有序发展。

三)做好旅游文章,推进住宿餐饮业恢复

在做好疫情防控的前提下,建议制定出台相关政策,助力住宿餐饮业全面恢复。一是积极出台住宿、旅游等受疫情影响严重行业的振兴计划,加大住宿、旅游等发展资金支持力度,拉动相关消费。二是积极推动行业创新和转型升级,鼓励企业向特色化、精品化、体验化等方向发展,支持精品民宿、特色酒店发展。三是挖掘本地旅游资源,促进住宿餐饮企业与旅游景区等多业态合作,开展住宿、餐饮、门票、娱乐等多种形式的套餐优惠活动,满足多样化、多层次的旅游消费需求。

(四)切实增加居民收入,提升消费能力

收入是消费的基础,扩大居民消费,核心就是增加城乡居民收入。要想方设法、千方百计扩大就业,改善居民收入增长预期;大力推进乡村振兴,增加农民收入,挖掘农村消费潜力;要继续完善社会保障体系,扩大社会保障范围,减轻居民在医疗、养老、住房和教育等方面的负担,让人们有能力消费、有信心消费。

【打印此文】 【关闭窗口】