当前位置:首页-->统计分析-->市局分析
新乡市规上服务业稳步发展提质增效仍需发力
】   来源:服务业统计科    浏览 人次

今年以来,在市委、市政府的领导下,全市统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,全市规模以上服务业自年初以来持续恢复。1-8月,全市237家规模以上服务业企业,共实现营业收入110.09亿元,同比增长20.4%;利润总额10.63亿元,同比增长9.9%;应付职工薪酬15.19亿元,同比增长7.3%。其中101家其他营利性服务业企业实现营业收入16.74亿元,同比增长18.8%7月份以来,全国疫情多点散发,国内疫情态势陡然严峻,对部分服务业行业冲击明显,加之新增动能后劲乏力等不利因素叠加,服务业后期运行下行压力加大。

一、主要运行特点

(一)多数行业延续恢复态势

1-8月,全市规模以上服务业营业收入同比增长20.4%,增速虽比上月回落2.1个百分点,但比全省平均水平高2.5个百分点。全市规模以上服务业10个行业门类中,有6个行业营业收入保持两位数增长。其中交通运输仓储邮政业29.7%,房地产业(不含开发)20%,租赁商务服务业29.2%,水利环境和公共设施管理业47.5%,教育16.6%,文化体育和娱乐业12.8%

(二)大部分县市区发展平稳

1-8月,分县市区看,14个县市区除获嘉县、延津县和封丘县负增长,其余地区均实现正增长。其中前三位的是平原示范区同比增长166.7%,卫辉市同比增长48.5%,经开区同比增长48.9%。从贡献率看,原阳县、卫辉市和红旗区营业收入贡献率分别为46.3%15.5%14.2%,是拉动全市规上服务业营业收入增长的主要动力。

(三)重点行业增速高于全省

1-8月,全市101家其他营利性服务业企业实现营业收入16.74亿元,同比增长18.8%,比全省平均水平高3.4个百分点。在构成其他营利性服务业的四大门类中,租赁和商务服务业、科研和技术服务业、居民服务修理和其他服务业、文体和娱乐服务业营业收入分别增长29.2%-6.4%-14.1%12.8%。其中租赁和商务服务业实现营业收入12.71亿元,占其他营利性服务业营业收入的75.9%,是拉动其他营利性服务业增长的重要支柱。

二、运行中存在的主要问题

(一)行业、地域发展不平衡

从当前全市规模以上服务业企业在库情况看,规上服务业包括的10个行业门类中,全市237家企业大部分主要集中在交通运输仓储邮政业69家、租赁和商务服务业59家、教育21家等几个行业门类,其他行业企业比较少。分县市看发展差异较大,企业数量超过20家的有高新区39家、获嘉县26家、红旗区24家、封丘县24家、辉县市22家,其余9个县市区企业数量均不超过20家,县市区间的差距比较明显。

(二)企业用工仍为负增长

18月,全市规上服务业期末用工人数共计35825人,同比下降3%,增速比1-7月份下滑1.4个百分点。从行业看,有七个行业出现负增长,仅有3个是正增长,其中交通运输、仓储和邮政业下降11.4%,信息传输、软件和信息技术服务业下降2.2%,房地产业(不含房地产开发)下降13.1%,居民服务、修理和其他服务业下降4.51%,教育下降5.3%,卫生和社会工作下降4.8 %,文化体育和娱乐业下降38.3%

(三)新增动能后劲不强

从规模以上服务业单位数量来看,今年上半年,全市月度新增入库企业仅2家,随着上年新增企业基数不断加大,新增企业对规上服务业的拉动作用将逐步减弱。年初以来高速增长的互联网和相关服务、娱乐业等行业受新增企业基数加大的影响,增速出现大幅回落。因受疫情冲击,下半年服务业企业增长难度将进一步加大。

三、下阶段工作建议

一是推动服务业高质量发展。充分运用云计算、大数据等新技术,加速三产与一、二产业融合发展,加速服务业向价值链高端延伸,提高服务业发展质量,促进产业转型升级。二是政府加大对服务业的引导投入。由于市场失灵问题在服务业领域较为突出,导致某些行业垄断市场不能完全有效发挥作用,或者是政策偏差与歧视导致市场信心不足,这些都需要政府引导,包括政策引导和投入引导。三是扶持发展服务业中小企业,缓解中小企业融资难问题,积极创造有利于中小服务业企业发展的宽松环境,增强服务业发展潜力。四是狠抓企业入库工作。行业主管部门要加大规模以上服务业企业的摸底工作,将质量效益好、符合入库要求的服务业企业纳入统计

【打印此文】 【关闭窗口】