当前位置:首页-->统计分析-->市局分析
规下服务业发展平稳 制约因素仍需关注
】   来源:服务业统计科    浏览 人次

今年以来,在市委、市政府的领导下,全市统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,三季度新乡市规模以下服务业企业主要指标运行平稳,但市场竞争激烈、成本上升较快和资金紧张等制约因素仍需持续关注。 

一、调查单位基本运营情况

(一)多数行业延续恢复态势。三季度,全市规模以下服务业营业收入同比增长20.5%,增速比全市规上服务业水平高0.1个百分点。全市规模以下服务业10个行业门类中,有6个行业营业收入保持两位数增长。其中交通运输仓储邮政业38.9%,信息传输软件和信息技术服务业39.1%,房地产业(不含开发)26%,科学研究技术服务业18.7%,教育183.4%,文化体育和娱乐业130.8%

(二)规下服务业行业门类呈现“五高五低”的运行态势。分行业看,三季度交通运输仓储和邮政业、信息传输软件和信息技术服务业、房地产业(不含房地产开发)、教育、文化体育和娱乐业5个行业增速均高于全市规下服务业增速;水利环境和公共设施管理业、居民服务修理和其他服务业、租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业、卫生和社会工作5个行业增速均低于全市规下服务业增速。

(三)成本费用略有上升。随着原材料价格的上涨和用工薪酬的提高,企业运营成本费用有所上升。三季度112家调查单位营业成本1.55亿元,同比增长19.7%,分行业看,营业成本增加较快的行业主要集中在教育,交通运输仓储邮政业和文化体育娱乐业,分别增长106.4%41.6%33.3%

二、需要关注的几个问题

(一)市场竞争激烈,规下企业发展受阻。今年以来在疫情得到有效控制,惠企政策落地见效的影响下,经济下行压力有效缓解,经济增长稍有回暖,但部分规下企业应对不及时、准备不充分,且部分行业同质化竞争激烈,促使部分规下企业发展受阻。调查显示,41.9%的企业认为市场竞争激烈是当前面临的最突出问题。同时,规下服务业企业自身规模较小、信息滞后、抗风险能力较弱,一定程度上也制约了规下企业的发展。

(二)用工、原材料等成本上升,利润空间受到挤压。调查显示,112家企业本季度营业成本共计1.55亿元,同比增长19.7%34.8%的企业表示本季用工成本和原材料成本上升较快。近年来劳动力成本呈逐年上升态势,成为影响服务业企业成本增大的重要因素。企业用工成本的快速增加,使规下企业的利润空间相应缩小。同时原材料以及能源价格也有所增加,使规下企业的利润空间受到进一步挤压。

(三)地区之间发展不平衡。三季度,全市县市区规下服务业营收增速呈现“九升五降”,五降的县市区分别是牧野区营业收入增长-9.7%,原阳县营业收入增长-70.7%,经开区营业收入增长-42.1%,平原示范区营业收入增长-23.4%,卫辉市营业收入增长-13.6%,最高增速延津县(131.5%)与最低增速原阳县(-70.7%)相差202.2个百分点。

三、对策与建议

(一)重宣传,积极刺激市场需求。规下企业基础差、底子薄,更要主动出击、积极求变,要根据市场需要,围绕消费热点制定切实可行的经营方案,借助自媒体和融媒体平台加强宣传推广,提升产品和服务在市场的认知度和影响力。同时也要加强对企业端的宣传引导,让规下企业能够更好的了解政策、用好政策,真正有效的发挥政策职能。  

(二)强管理,有效降低成本费用。一方面不断加强企业自身综合素质建设,提高自身管理水平,培养和引进先进人才,鼓励企业加强技术研发,增加有效供给,促进企业规模化和标准化经营。另一方面要在降低成本费用上多下功夫,一是降低生产经营费率,从根本上促进成本费用降低,提高服务业产品的科技含量和竞争力;二是要关注政府优惠政策,从而进一步降低企业运营成本。

(三)多让利,助力企业度过难关。各地区应根据实际情况出台更多惠企政策,加大对规下企业的信贷支持力度,着力促进银企沟通,逐步扩大规下企业的信贷规模,为规下企业的发展营造良好的政策环境。积极构建综合服务平台,为企业提供政策咨询、税收优惠、融资担保、科技创新、人才培训、市场开拓等支持,帮助企业拓宽市场,发展壮大。

【打印此文】 【关闭窗口】